Einfach unwiderstehlich: gefüllte Ofenkartoffeln nach Flammkuchen-Art
Willst du dich und deine Familie mit einem köstlichen und einfachen Rezept verwöhnen?
Hast du Lust auf ein leckeres Herbstrezept?
Dann bist du hier genau richtig!
Ich liebe gerade im Herbst wieder die Gerichte aus dem Ofen. Im Sommer ist es mir immer zu warm dafür. Aber jetzt ist wieder die richtige Zeit.
Diese herzhaften Kartoffeln mit ihrer leckeren Füllung aus Speckwürfeln, cremigem Sauerrahm, würzigem Käse und aromatischen Zwiebeln werden dich begeistern. Mein Sohn liebt sie und hat sie zu einem seiner Lieblingsspeisen auserkoren.
Dieses Rezept geht recht schnell
und lässt sich perfekt vorbereiten!
Egal, ob du die gefüllten Ofenkartoffeln als Beilage oder Hauptspeise servierst, sie sind einfach unwiderstehlich! Dieses hausgemachte Rezept ist nicht nur lecker, sondern kann auch vegetarisch abgewandelt werden.
Also schnapp dir deine Schürze und los geht’s!
Zutaten für die gefüllten Ofenkartoffeln
Für die gefüllten Kartoffeln nach Flammkuchen-Art brauchst du nur fünf Zutaten. Am besten nimmst du große Ofenkartoffeln, dann hast du weniger Arbeit und bist schnell mit dem Aushöhlen. Außerdem benötigst du Zwiebeln, Speckwürfel und Crème fraîche (oder alternativ Sauerrahm oder saure Sahne). An Käse kannst du alles nehmen, was dir schmeckt. Ich kaufe ihn meist gleich gerieben und nehme am liebsten Gouda.
Zubereitung der Ofenkartoffeln
Zuerst kommen die Ofenkartoffeln für mindestens eine Stunde zum Garen in den Ofen. Je größer die Kartoffeln sind, desto länger müssen sie drin bleiben. Danach schneidest du sie in der Mitte auf und lässt sie etwas abkühlen. Mit einem Löffel höhlst du sie vorsichtig aus, aber lass etwa einen Zentimeter Rand stehen. Das Innere der Kartoffeln zerdrückst du nun ein wenig mit einer Gabel und vermischst es mit den anderen Zutaten. Vergiss nicht, alles gut zu würzen.
Ich brate die Zwiebel und den Speck vorher noch in der Pfanne ein wenig an. Aber das musst du nicht machen.
Diese köstliche Mischung füllst du in die ausgehöhlten Kartoffelhälften. Nimm eine großzügige Menge der Füllung und verteile sie gleichmäßig auf beiden Seiten der Kartoffeln. Drücke die Masse leicht an, damit sie gut in den Kartoffeln sitzt.
Lege die gefüllten Ofenkartoffeln auf ein Backblech mit Backpapier und stelle sie ins vorheizte Backrohr. Sobald die Kartoffeln im Ofen goldbraun und knusprig sind – das dauert ca. 15 Minuten, sind sie bereit, auf deinem Teller zu landen.
Variationen der gefüllten Ofenkartoffel
- vegetarisch: Lass den Speck weg und füge stattdessen frische Gemüsesorten wie Paprika, Tomaten oder Spinat hinzu.
- mediterran: Gib gehackte Oliven, getrocknete Tomaten und Feta-Käse zur Füllung hinzu.
- italienisch: Verwende Mozzarella, frische Basilikumblätter und sonnengetrocknete Tomaten für die Füllung. Streue etwas Parmesan darüber und serviere sie mit einem Schuss Balsamico-Glasur.
Lass deiner Fantasie freien Lauf und experimentiere mit verschiedenen Zutaten und Gewürzen, um die gefüllten Ofenkartoffeln nach Flammkuchen-Art nach deinem eigenen Geschmack anzupassen.
Warum du die Ofenkartoffeln unbedingt ausprobieren solltest:
Probier diese vielseitigen gefüllten, überbackenen Ofenkartoffeln nach Flammkuchen-Art aus und lass dich von ihrer köstlichen Vielfalt überraschen. Mit endlosen Möglichkeiten zur Variation kannst du deiner Kreativität freien Lauf lassen und immer wieder neue Geschmackserlebnisse entdecken.
Schreibt mir doch mal in die Kommentare, wie sie euch geschmeckt haben.
Liebe Grüße
Barbara
Hier hab ich noch das Rezept zum Ausdrucken für euch:
Einfach unwiderstehlich: gefüllte Ofenkartoffeln nach Flammkuchen-Art
Gang: Hauptgericht4
Portionen1
Stunde10
MinutenZutaten
1 kg Kartoffeln
2 Zwiebeln
1 Pk Speckwürfel
400 g Creme fraiche (oder Sauerrahm/Saure Sahne)
1 Pk geriebenen Gouda
Anweisungen
- Kartoffeln waschen und auf ein Blech legen
- 1 Stunde bei 200 Grad backen
- längs halbieren und bis auf 1 cm aushöhlen
- Zwiebel fein hacken und mit dem Speck in der Pfanne anbraten
- Zwiebel, Speck, Kartoffelinneres, Käse, Creme fraiche vermischen
- alles salzen
- Mischung wieder in die Kartoffeln füllen
- Rohr auf 220 Grad vorheizen
- Kartoffeln ca. 15 min überbacken
Notizen
- Die gefüllten Kartoffeln können auch am Vortag oder in der Früh komplett vorbereitet werden, dann gekühlt und am Abend nur mehr für 20 Minuten ins Rohr bei 220 Grad.
Wenn du regelmäßig Neuigkeiten auf meinem Blog
mitverfolgen möchtest, dann
….folge mir auf
….komme auf meine
….abonniere meinen
Wenn du dir dieses Rezept merken möchtest, dann
….klicke auf diesen Pin für deine Pinterest Pinwand:
oder lass dir oder deinen Freunden den Link dazu
als E-Mail oder per WhatsApp schicken
Hallo 🙂
Das hört sich echt mal sehr lecker an und von den Bildern sieht das sehr ansprechend aus.
Ich liebe ja Flammkuchen daher werde ich das auf jeden Fall mal ausprobieren.
Danke sehr für das Rezept 🙂
Liebe Grüße Shelly
Liebe Shelly! Das freut mich sehr. Wenn du sie probiert hast, gib gern Bescheid, wie sie geschmeckt haben. Liebe Grüße Barbara
Mmmh, die Fotos sehen sehr vielversprechend aus! Danke für das schöne Rezept.
Liebe Grüße
Wiebke
Hi Wiebke!
Sehr gern! Gib doch Bescheid wie es dir geschmeckt hat, wenn du es probiert hast.
Liebe Grüße Barbara
Huhu Barbara,
oh, das klingt lecker und werde ich mal mit Süßkartoffeln ausprobieren.
LieGrü
Elena
Hi Elena! Das stell ich mir auch sehr lecker vor. Erzähle wie es geschmeckt hat. liebe Grüße Barbara
Vielen Dank, dass Du bei meiner Blogparade mitmachst! Ich komme gerade vom Frühstückstisch, aber jetzt hab ich Appetit auf Ofenkartoffeln nach Flammkuchen-Art. Sie kommen bestimmt ganz bald auf den Tisch!
LG Ursula
Liebe Ursula!
Vielen lieben Dank für die Möglichkeit mitzumachen! Bei uns gibt es heute die Ofenkartoffeln, weil es grad super zum Wetter passt! Bin schon gespannt, wie sie dir schmecken! Liebe Grüße Barbara