Tirolerisch lernen-Vokabel der Woche: Strudl

Ein Strudl kann zwei verschiedene Bedeutungen haben:

  • Wasserwirbel oder
  • Speise aus Blätterteig

Da die Speise „Strudl“ beim Durchschneiden ein schneckenförmiges Muster ergibt und deshalb an den Wasserwirbel erinnert, hat sich dieser Ausdruck wahrscheinlich entwickelt.

Ein Strudl ist eine Speise aus dünn ausgezogenem Teig – meist Blätterteig – der mit verschiedenen Obstsorten belegt wird. Aber auch mit Mohn, Topfen, Fleisch, Kraut, Bohnen oder Spinat kann er gefüllt sein. Danach wird er zusammengerollt und gebacken.

Da ich aus Tirol bin und selbst nicht alle Dialekte aus den Tälern verstehe, habe ich mir gedacht, ich stelle ein kleines Lexikon für „Tirolerisch“ zusammen. Jede Woche kommt nun ein neues Tiroler-Dialekt-Wort dazu. Viel Spaß beim Lernen!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert