Einfach unwiderstehlich: gefüllte Ofenkartoffeln nach Flammkuchen-Art

Willst du dich und deine Familie mit einem köstlichen und einfachen Rezept verwöhnen?
Hast du Lust auf ein leckeres Herbstrezept?

Dann bist du hier genau richtig!
Ich liebe gerade im Herbst wieder die Gerichte aus dem Ofen. Im Sommer ist es mir immer zu warm dafür. Aber jetzt ist wieder die richtige Zeit.

Diese herzhaften Kartoffeln mit ihrer leckeren Füllung aus Speckwürfeln, cremigem Sauerrahm, würzigem Käse und aromatischen Zwiebeln werden dich begeistern. Mein Sohn liebt sie und hat sie zu einem seiner Lieblingsspeisen auserkoren.

Dieses Rezept geht recht schnell
und lässt sich perfekt vorbereiten!

Egal, ob du die gefüllten Ofenkartoffeln als Beilage oder Hauptspeise servierst, sie sind einfach unwiderstehlich! Dieses hausgemachte Rezept ist nicht nur lecker, sondern kann auch vegetarisch abgewandelt werden.

Also schnapp dir deine Schürze und los geht’s!

Zutaten für die gefüllten Ofenkartoffeln

Für die gefüllten Kartoffeln nach Flammkuchen-Art brauchst du nur fünf Zutaten. Am besten nimmst du große Ofenkartoffeln, dann hast du weniger Arbeit und bist schnell mit dem Aushöhlen. Außerdem benötigst du Zwiebeln, Speckwürfel und Crème fraîche (oder alternativ Sauerrahm oder saure Sahne). An Käse kannst du alles nehmen, was dir schmeckt. Ich kaufe ihn meist gleich gerieben und nehme am liebsten Gouda.

Zutaten der gefüllten Kartoffeln
Zutaten für die gefüllten Kartoffeln nach Flammkuchen-Art: Speck, Zwiebel, Käse, Creme fraiche, große Ofenkartoffeln

Zubereitung der Ofenkartoffeln

Zuerst kommen die Ofenkartoffeln für mindestens eine Stunde zum Garen in den Ofen. Je größer die Kartoffeln sind, desto länger müssen sie drin bleiben. Danach schneidest du sie in der Mitte auf und lässt sie etwas abkühlen. Mit einem Löffel höhlst du sie vorsichtig aus, aber lass etwa einen Zentimeter Rand stehen. Das Innere der Kartoffeln zerdrückst du nun ein wenig mit einer Gabel und vermischst es mit den anderen Zutaten. Vergiss nicht, alles gut zu würzen.

Füllung der Ofenkartoffeln
Alle Zutaten mit dem Inneren der Kartoffel vermengen.

Ich brate die Zwiebel und den Speck vorher noch in der Pfanne ein wenig an. Aber das musst du nicht machen.

Diese köstliche Mischung füllst du in die ausgehöhlten Kartoffelhälften. Nimm eine großzügige Menge der Füllung und verteile sie gleichmäßig auf beiden Seiten der Kartoffeln. Drücke die Masse leicht an, damit sie gut in den Kartoffeln sitzt.

Ofenkartoffeln mit Füllung noch nicht gebacken

Lege die gefüllten Ofenkartoffeln auf ein Backblech mit Backpapier und stelle sie ins vorheizte Backrohr. Sobald die Kartoffeln im Ofen goldbraun und knusprig sind – das dauert ca. 15 Minuten, sind sie bereit, auf deinem Teller zu landen.

Variationen der gefüllten Ofenkartoffel

  1. vegetarisch: Lass den Speck weg und füge stattdessen frische Gemüsesorten wie Paprika, Tomaten oder Spinat hinzu.
  2. mediterran: Gib gehackte Oliven, getrocknete Tomaten und Feta-Käse zur Füllung hinzu.
  3. italienisch: Verwende Mozzarella, frische Basilikumblätter und sonnengetrocknete Tomaten für die Füllung. Streue etwas Parmesan darüber und serviere sie mit einem Schuss Balsamico-Glasur.

Lass deiner Fantasie freien Lauf und experimentiere mit verschiedenen Zutaten und Gewürzen, um die gefüllten Ofenkartoffeln nach Flammkuchen-Art nach deinem eigenen Geschmack anzupassen.

Warum du die Ofenkartoffeln unbedingt ausprobieren solltest:

  • sie sind gesund
  • man kann sie super vorbereiten
  • an kann sie ganz nach dem eigenen Geschmack abwandeln
  • sie sind schnell vorbereitet
  • man kann sie gefüllt im Kühlschrank lagern und erst später im Ofen backen
gefüllte Ofenkartoffeln im Rohr fertig
fertige Ofenkartoffeln nach Flammkuchen-Art


Probier diese vielseitigen gefüllten, überbackenen Ofenkartoffeln nach Flammkuchen-Art aus und lass dich von ihrer köstlichen Vielfalt überraschen. Mit endlosen Möglichkeiten zur Variation kannst du deiner Kreativität freien Lauf lassen und immer wieder neue Geschmackserlebnisse entdecken.

Schreibt mir doch mal in die Kommentare, wie sie euch geschmeckt haben.

Liebe Grüße

Barbara

Hier hab ich noch das Rezept zum Ausdrucken für euch:

Einfach unwiderstehlich: gefüllte Ofenkartoffeln nach Flammkuchen-Art

Rezept von MamaBlogGang: Hauptgericht
Portionen

4

Portionen
Gesamtzeit

1

Stunde 

10

Minuten

Zutaten

  • 1 kg Kartoffeln

  • 2 Zwiebeln

  • 1 Pk Speckwürfel

  • 400 g Creme fraiche (oder Sauerrahm/Saure Sahne)

  • 1 Pk geriebenen Gouda

Anweisungen

  • Kartoffeln waschen und auf ein Blech legen
  • 1 Stunde bei 200 Grad backen
  • längs halbieren und bis auf 1 cm aushöhlen
  • Zwiebel fein hacken und mit dem Speck in der Pfanne anbraten
  • Zwiebel, Speck, Kartoffelinneres, Käse, Creme fraiche vermischen
  • alles salzen
  • Mischung wieder in die Kartoffeln füllen
  • Rohr auf 220 Grad vorheizen
  • Kartoffeln ca. 15 min überbacken

Notizen

  • Die gefüllten Kartoffeln können auch am Vortag oder in der Früh komplett vorbereitet werden, dann gekühlt und am Abend nur mehr für 20 Minuten ins Rohr bei 220 Grad.

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8 Kommentare

  1. Hallo 🙂
    Das hört sich echt mal sehr lecker an und von den Bildern sieht das sehr ansprechend aus.
    Ich liebe ja Flammkuchen daher werde ich das auf jeden Fall mal ausprobieren.
    Danke sehr für das Rezept 🙂

    Liebe Grüße Shelly

  2. Vielen Dank, dass Du bei meiner Blogparade mitmachst! Ich komme gerade vom Frühstückstisch, aber jetzt hab ich Appetit auf Ofenkartoffeln nach Flammkuchen-Art. Sie kommen bestimmt ganz bald auf den Tisch!

    LG Ursula

    • Liebe Ursula!
      Vielen lieben Dank für die Möglichkeit mitzumachen! Bei uns gibt es heute die Ofenkartoffeln, weil es grad super zum Wetter passt! Bin schon gespannt, wie sie dir schmecken! Liebe Grüße Barbara

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