Tirolerisch lernen – Vokabel der Woche: Schelfer

Eine Schelfe kann vier verschiedene Bedeutungen haben:

  • langer Splitter von Holz oder Stein
  • Glasscherbe
  • Blechschelle für Kleinvieh
  • Schale (von Früchten, Erdäpfeln usw.). Von Schäle im Mittelhochdeutschen.

Ein Gericht, das es bei uns gibt, heißt Schelfeler. Das sind Pellkartoffeln mit Butter, Käse und anderen Beilagen. Auch das liegt dem Wort Schelfe zugrunde.

In manchen Regionen Tirols wird Schalper oder Schilfer anstatt Schelfe verwendet

Da ich aus Tirol bin und selbst nicht alle Dialekte aus den Tälern verstehe, habe ich mir gedacht, ich stelle ein kleines Lexikon für “Tirolerisch” zusammen. Jede Woche kommt nun ein neues Tiroler-Dialekt-Wort dazu. Viel Spaß beim Lernen

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert