Schneller Pizzateig – Grundrezept
Du möchtest deinen eigenen Pizzateig herstellen, hast es aber noch nie versucht und weißt nicht, wie du einen luftigen, knusprigen Teig bekommst?
Heute möchte ich dir zeigen, wie du ganz einfach Pizzateig herstellen kannst. Schneller Pizzateig ist nicht nur super lecker, sondern auch viel gesünder als gekaufter Teig aus dem Supermarkt. Außerdem kannst du ihn ganz nach deinem Geschmack und deinen Bedürfnissen anpassen.
Er ist sehr schnell zubereitet. Du brauchst dann nur ca. 2 Stunden Zeit, um ihn gehen zu lassen.
So eignet er sich super, wenn du ihn in der Früh knetest und zu Mittag die Pizza backen möchtest.
Also schnapp dir deine Zutaten und lass uns loslegen!
Pizzateig selber machen – Grundrezept
Mein schneller Pizzateig funktioniert durch die warme Zubereitung, auch warme Gare genannt.
Dadurch kann man den Teig bereits nach 2-3 Stunden verwenden und leckere Pizza zubereiten:
- man verwendet gute Hefe/Germ (ca. 20 g pro kg Mehl)
- man verwendet lauwarmes Wasser
- man lässt den Teig bei Zimmertemperatur gehen
- man kann den Teig nach mindestens 2 Stunde zur Pizza verarbeiten
Vorteile der warmen Zubereitung
- Planung: Du musst nicht schon Tage vorher wissen, dass du Pizzateig brauchst. Es reicht in der Früh oder zu Mittag für das Abendessen. Du brauchst also keine lange Vorzeit einrechnen.
- Kühlschrankplatz: Der Teig benötigt keinen Platz im Kühlschrank, da er bei Zimmertemperatur geht.
- Zeitersparnis: Im Gegensatz zur kalten Zubereitung, kannst du deine Pizza schon nach einigen Stunden genießen.
Falls dich die kalte Zubereitung meines Pizzateigs interessiert,
dann findest du sie hier: Pizzateig – kalte Zubereitung
Zutaten
Schneller Pizzateig sollte aber mit den richtigen Zutaten zubereitet werden.
Mehl
Ich nehme immer ein eigenes Pizzamehl mit dem Typ 00. Dieses Mehl enthält viel mehr Eiweiß als das übliche Haushaltsmehl und kann somit das zugegebene Wasser besser aufnehmen. Dadurch wird der Teig nicht so klebrig, leichter zu verarbeiten und ergibt einen knusprigeren Rand.
Hefe/Germ
Man kann Trockenhefe, aber auch frische Hefe/Germ für das Pizzateig-Grundrezept nehmen. Ich bevorzuge die frische Hefe. Falls ihr lieber Trockenhefe verwendet, dann nehmt viel weniger als bei der frischen Hefe.
Wasser
Temperatur: Für die warme Zubereitung verwendet man lauwarmes Wasser und lässt den Teig einige Stunden bei Zimmertemperatur gehen.
Menge: Die Menge des Wassers bestimmt, wie fluffig der Teig wird, aber auch, wie klebrig er zu verarbeiten ist. Ich würde eine Menge von 620 bis 650 ml pro 1 kg Mehl empfehlen. Aber du kannst für dich probieren, was besser funktioniert. Es kommt nämlich auch ein bisschen auf das verwendete Mehl an.
Salz
Der Teig braucht relativ viel Salz, um einen guten Geschmack zu entwickeln. Aber ihr könnt da ein bisschen herumprobieren, was euch so am besten schmeckt.
Olivenöl
Olivenöl für den Pizzateig sollte natives Olivenöl extra in guter Qualität sein. Das Olivenöl kann dafür sorgen, dass das Mehl die Hefe nicht gut aufnimmt und der Teig dann nicht richtig aufgeht. Daher: Das Olivenöl kommt erst ganz zum Schluss in den Teig, es ist die letzte Zutat.
Ich streiche auch noch etwas Olivenöl auf die Oberfläche der Pizza vor dem Belegen. Denn so kann die Flüssigkeit (z.B. von den Tomaten) nicht in den Teig eindringen, da das Öl die Oberfläche abdichtet und der Teig bleibt schön knusprig.
Falls du dich noch genauer mit den Zubereitungsmethoden oder Zutaten beschäftigen möchtest, findest du ganz viele Informationen auf Waldis Pizzakanal.
Zubereitung
Zutaten vorbereiten
Richte dir folgende Zutaten her:
- Pizzamehl
- Wasser
- Olivenöl
- Germ/Hefe
- Salz
Teig kneten
Dazu einfach lauwarmes Wasser und die Hefe vermischen.
Das Mehl, das Salz und das Olivenöl darunter mengen und den Teig mit der Maschine oder mit der Hand kneten. Je länger du knetest, umso geschmeidiger wird der Teig.
Noch 5 Tipps um deine Pizza knuspriger zu machen, findest du in diesem Blobeitrag.
Teig gehen lassen – Stockgare
Den Teig als Ganzes in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Küchentuch abdecken und bei Zimmertemperatur ca. 2 Stunde gehen lassen.
Dies nennt man Stockgare.
Dabei wird die Hefe/Germ aktiviert.
Danach 6 gleiche Stücke abstehen und zu 6 Kugeln formen. Bei mir hat jede Kugel ca. 220 g.
Teig gehen lassen – Stückgare
Die 6 Kugeln mit etwas Gries/Semola bedecken und mit einem Tuch abdecken.
Noch einmal eine Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Teigkugeln zur Pizza formen
Gib Hartweizengrieß/Semola auf deine Arbeitsfläche – am besten auf einen Haufen.
Danach gibst du die Teigkugel auf das „Bett“ von Hartweizengrieß. Verteile den Grieß auf allen Seiten.
Der Teig ist ziemlich klebrig. Durch den Grieß kannst ihn viel besser zur Pizza formen und der Teig wird beim Backen knuspriger.
Drücke nun den Pizzateig mit den Fingern so lange auseinander, bis du eine runde, flache Pizzaform und einen etwas höheren Rand hast. Schüttle den Grieß ein wenig ab.
Jetzt kannst du die Pizza belegen, wie immer du möchtest und sie backen.
Lass dir die Pizza fantastisch schmecken und genieße den
knusprigen, luftigen Rand. Ich freue mich über ein Feedback zum Rezept!
Hier findest du nun das Rezept, das du dir ausdrucken kannst:
Schneller Pizzateig – Grundrezept
Gang: HauptgerichtZutaten
1 kg Pizzamehl Typ 00
620 ml lauwarmes Wasser
10 g Hefe/Germ
25 g Salz
1 EL natives Olivenöl extra
Hartweizengries (zum Formen der Pizza)
Anweisungen
- lauwarmes Wasser und Hefe vermengen
- Salz, Mehl und Öl zugeben
- Teig kneten – je länger, umso besser
- Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt bei Zimmertemperatur 2 Stunden gehen lassen
- Teig auf die Arbeitsfläche geben
- Teig in 6 gleiche Stücke teilen und Kugeln formen
- Kugeln abgedeckt noch einmal 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen
- Hartweizengrieß auf der Arbeitsfläche verteilen
- danach kannst du jede Kugel auf einem Hartgieß-Bett ausdehnen und zu einer Pizza formen
Notizen
- Wenn du deinen Teig am selben Tag verwenden möchtest, solltest du darauf achten, dass du trotzdem genug Zeit einplanst, um den Teig gehen zu lassen. Je länger du den Teig gehen lässt, desto besser wird er.
Wie ich meinen schnellen Pizzateig dann verarbeite, wie ich die Tomatensoße zubereite und mit welchen verschiedenen Belägen ich meine Pizza zubereite, verrate ich dir in einem meiner nächsten Blogbeiträge.
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Ich hoffe, dass ich dich mit diesem Blogartikel dazu inspirieren konnte, deinen eigenen Pizzateig herzustellen. Selbstgemachter Teig ist nicht nur gesünder und leckerer als gekaufter Teig, sondern auch eine tolle Möglichkeit, deine Pizza ganz nach deinem Geschmack zu gestalten.
Viel Spaß beim Backen deiner Pizza!
Liebe Grüße
Barbara
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