Grießnockerl – wie sie endlich gelingen
Kennst du Grießnockerl-Suppe?
Ein echtes Schmankerl und typisch in der österreichischen Küche.
Dieses Rezept ist gelingsicher und einfach.
Du brauchst nur 4 Zutaten.
Grießnockerl sind dank des Grießes außerdem eine sehr sättigende Mahlzeit. Wenn du also nach einer herzhafter Suppe suchst, dann lies weiter!
Griessnockerln: meine Geheimtipps
Ich habe lange nach einem Rezept gesucht und dazu musste ich viele durchprobieren.
Denn entweder sind sie mir beim Kochen auseinander gefallen und ich hatte “Grießsuppe” anstatt Grießnockerl-Suppe 😅 oder der Kern der Griesnockerl blieb steinhart.
Deshalb hier nun mein bewährtes und allerbestes Rezept dafür!
Zutaten
Du brauchst nur 4 Zutaten, die du aber alle meistens zu Hause hast.
Eier, Grieß, Butter und Salz – das ist es schon.
Mengenangaben
Wichtig ist zuerst, dass du die Eier aufschlägst, verquirlst und ABWIEGST.
Denn die Menge vom Grieß und der Butter richtet sich nach dem Gewicht der Eier – “Eischwere” nennt sich das.
Du benötigst nämlich die gleiche Menge Butter wie Eier – also 60g Ei = 60g Butter.
Vom Grieß brauchst du dann das doppelte Gewicht der Eier – also 60g Ei = 120g Grieß.
Solltest du auf der Suche nach noch einem ganz einfachen und leckeren aber gesunden Rezept für Kinder sein,
dann schau dir unbedingt meine Maisfladen an.
Zubereitung
Grießmasse vermengen
Zuerst wärmst du die Butter bis sie flüssig ist. Achte darauf, dass sie nicht zu heiß wird, denn dann trennt sich die Molke.
Zu dieser flüssigen Butter mengst du mit einer Gabel den Grieß, das Salz und zum Schluss auch noch das verquirlte Ei.
Hast du alles gut vermengt, dann stelle die Grießmasse für ca. 5 Minuten in den Kühlschrank um sie etwas antrocknen zu lassen.
Grießnockerln formen
Am besten formt man die Nockerl klein, da sie beim Garen viel größer werden.
Ich verwende dazu 2 Teelöffel und stelle mir ein Glas mit heißem Wasser bereit.
Ich nehme etwas Masse auf einen Löffel und drehe diese mit dem anderen Löffel so, dass ein Nockerl entsteht. Zwischen den einzelnen Nockerl, tauche ich die Löffel in das heiße Wasser. So geht das Formen leichter.
Schau dir doch mein kurzes Video auf Pinterestdazu an,
da zeige ich das Rezept im Videoformat.
Die geformten Griesnockerl legt man auf ein Blech mit Backpapier oder einen Teller.
Danach stellt man sie wieder für 30 Minuten in den Kühlschrank, damit sie antrocknen können. Nach 15 Minuten drehst du sie am besten einmal, damit alle Seiten gleich fest werden.
Griessnockerln kochen
Du kannst die Nockerl entweder am Herd oder im Dampfgarer garen.
Herd
Stelle einen Topf mit Wasser auf und gib einen Suppenwürfel (nach Geschmack) hinein. Koche die Flüssigkeit kurz auf, reduziere dann die Hitze.
Nun gibst du mit einem Löffel die Griesnockerl in die Flüssigkeit. Diese sollte auf keinen Umständen kochen. Mit Deckel lass die Nockerl nun ca. 30 Minuten ziehen.
Lässt du die Nockerl in der Suppe statt im Wasser garen, dann werden sie ein wenig würziger und schmecken, meiner Meinung nach, noch besser.
Wenn du Besitzer eines Thermomix bist, dann kann ich dir die Gewürzpaste für Gemüsebrühe empfehlen – selbstgemacht, gesund, lecker und ganz einfach!
Dampfgarer
Dazu eine Garschale mit Wasser oder Suppe füllen und bei 90 Grad Dampf für 20 Minuten anheizen. Dann die Nockerl einlegen und weitere 40 Minuten bei 90 Grad Dampf gar werden lassen.
Es kommt ein wenig darauf an, wie groß du die Nockerl geformt hast. Je nachdem kann es kürzer oder länger dauern, bis sie keinen harten Kern mehr haben.
Grießnockerl anrichten
Die Grießnockerl werden jetzt sanft in einen Teller mit heißer Suppe gegeben und können ganz nach deinem Geschmack mit frischer Petersilie, Muskatnuss oder anderen aromatischen Kräutern und Gewürzen garniert werden. Diese verleihen dem Gericht eine wunderbare Geschmacksvielfalt.
Guten Appetit!
Nockerl tiefkühlen
Wenn du Grießnockerl nicht sofort essen möchtest, kannst du sie auch ganz toll einfrieren. Je nachdem wie schnell du sie zum Essen bereit haben möchtest, kannst du das im gegarten Zustand oder nach dem Formen machen.
Die Zubereitung von gefrorenen Griesnockerln erfolgt genauso wie bei frischen. Du musst sie nicht auftauen – einfach in der Suppe garen, wie wenn sie frisch wären. Eventuell könnte es aber ein paar Minuten länger dauern, bis sie gar sind.
So kannst du sie jederzeit genießen, wann immer du möchtest und hast für ein schnelles Essen gesorgt.
Warum du die Grießnockerl unbedingt ausprobieren solltest:
Lass mich in den Kommentaren wissen, wie gut dir die Zubereitung gelungen ist oder wenn du Fragen oder Unsicherheiten hast. Ich stehe gerne zur Verfügung, um dir zu helfen!
Liebe Grüße
Barbara
Hier hab ich noch das Rezept zum Ausdrucken für euch:
Grießnockerl – wie sie endlich gelingen
Gang: Familienrezepte, Lieblingsrezepte4
Portionen30
Minuten40
Minuten300
kcalZutaten
1 Ei
1 eischwere Butter
2 eischwere Gries
Salz
Anweisungen
- Butter warm machen
- Gries mit Salz mischen und unter die Butter rühren
- Ei verquirlen und ebenfalls unter das Gries-Butter-Gemisch rühren
- Mischung 5 Minuten im Kühlschrank antrocknen lassen
- mit 2 Teelöffel kleine Nockerl formen und auf ein Blech mit Backpapier legen
- Griesnockerl für 30 Minuten wieder in den Kühlschrank stellen
- nach 15 Minuten drehen, damit sie von allen Seiten etwas antrocknen
- Wasser auf dem Herd zum Kochen bringen und Suppenwürfel dazu geben
- Hitze reduzieren und einige Nockerl einlegen
- ca. 20 bis 30 Minuten bei sehr geringer Hitze zugedeckt “ziehen” lassen.
Notizen
- Bei der Butter darauf achten, dass sie nicht zu heiß wird!
- Die Nockerl brauchen zum Garwerden viel Wasser – also verwende einen großen Topf!
- Die Teelöffel beim Formen der Nockerl dazwischen immer wieder in heißes Wasser tauchen!
- Wer einen Dampfgarer hat, kann die Griesnockerl auch im Dampfgarer “kochen”:
Dazu eine Garschale mit Wasser oder Suppe füllen und bei 90 Grad Dampf 20 Minuten anheizen. Dann die Nockerl einlegen und weitere 40 Minuten bei 90 Grad Dampf gar werden lassen.object Object
Wenn du regelmäßig Neuigkeiten auf meinem Blog mitverfolgen möchtest, dann
….folge mir auf
….komme auf meine
….abonniere meinen
Wenn du dir dieses Rezept merken möchtest, dann
….klicke auf diesen Pin für deine Pinterest Pinwand:
oder lass dir oder deinen Freunden den Link dazu
als E-Mail oder per WhatsApp schicken