Maisfladen: schnelles Familienrezept mit nur 4 Zutaten

Unser absolutes Lieblings-EILIG-Rezept!
Heute möchte ich euch ein schnelles Familienrezept vorstellen, das euch garantiert das Wasser im Mund zusammen laufen lässt: die Maisfladen.

Sie gehen raketenschnell, sind leicht zu kochen und gesund. Sie schmecken süß
aber auch salzig. Reste kannst du kalt oder warm essen.

Vor allem aber haben sie das enthaltene Gemüse, nämlich den Mais so versteckt, dass es die Kinder nicht sehen können – und wir wissen, wie wichtig das oft ist!

Da man es  süß oder salzig essen und mit verschiedenen Beilagen gut variieren kann, ist für jeden in der Familie eine schmackhafte Möglichkeit dabei.

Mais-FLADEN ist vielleicht ein bisschen ein irreführender Name. Pfannkuchen würde vielleicht besser passen. Denn von der Konsistenz sind sie den Pfannkuchen oder Palatschinken ähnlicher .

als schnelles Familienrezept von 3 Maisfladen sieht man hier mit Lachs und Frischkäse drapiert auf einer schwarzen Schieferplatte

Maisfladen: schnelles, gesundes Rezept für die ganze Familie

Ein schnelles Familienrezept, das einfach zuzubereiten ist und nur 4 Zutaten erfordert, die ihr wahrscheinlich schon zu Hause habt bzw. die gut haltbar sind und man dadurch auch im Vorrat halten kann. Ein großer Vorteil, wenn man einmal gar nicht weiß, was man kochen soll.

Und das Beste daran? Es ist auch noch gesund!

Ich hoffe, ihr habt jetzt große Lust, dieses Rezept auszuprobieren. Lasst uns loslegen und gemeinsam köstliche Maisfladen zaubern!

Zutaten vorbereiten

für ca. 4 Portionen

Für das Rezept brauchst du nur Mehl, Eier, 1 große Dose Mais und Butter.

Optional: Beilagen wie Staubzucker, Schmand mit Knoblauch/Salz, Räucherlachs, Frischkäse usw.

Eier, Mais, Mehl, Butter und Salz - Zutaten für das schnelle Familienrezept Maisfladen

Die Zubereitung der Maisfladen ist auch sehr einfach und schnell.
Du brauchst nur noch eine Pfanne und einen Mixer.

Falls du gefrorene Maiskörner verwenden möchtest, findest du hier eine Möglichkeit diese “richtig” aufzutauen – der Beitrag ist allerdings auf Englisch: How to Cook Frozen Core the Right way

Zutaten pürieren

Fülle einfach alle Zutaten und Salz nach Geschmack, in ein hohes, schmales Gefäß und püriere es.
Der Teig sollte etwas schaumig und gut püriert werden. Es entsteht ein Pfannkuchen-ähnlicher Teig.

Falls ihr mehr Mais möchtet, könnt ihr eine größere oder zwei kleine Dosen nehmen, nur die Hälfte davon pürieren und den Rest dann nach dem Pürieren untermischen.
Dann kann man den Mais nach dem Herausbacken aber sehen – das mag vielleicht nicht jedes Kind.
Probiert einfach beide Varianten einmal aus.

Fladen heraus backen

Erhitzt etwas Butter in der Pfanne  und gebt pro Maisfladen 3 EL Teig in die Pfanne.
Fladen auf beiden Seiten goldbraun braten und dann warm stellen, bis ihr alle Maisfladen fertig habt.
Wiederhole den Vorgang, bis du den ganzen Teig verbraucht hast.
Bei Bedarf gib zwischendrin immer wieder etwas Butter in die Pfanne.

Mit Beilagen nach Wunsch belegen

Die Maisfladen nun je nach Wunsch servieren. Wenn ihr sie süß essen wollt, dann gebt Puderzucker darüber. Wenn ihr es lieber salzig essen wollt, dann macht euch einen Schmand-Dip mit Knoblauch – ich verwende immer meine selbstgemachte Knoblauchpaste dazu. Natürlich könnt ihr das alles aber nach eurem Geschmack abändern.

Variationen des Belages:

  • Puderzucker/ Staubzucker
  • Vanillesoße
  • Schokosoße oder Schokocreme
  • Marmelade
  • Schmand-Dip/ Sauerrahm-Dip
  • Frischkäse
  • Räucherlachs mit Meerrettich
  • Käse überbacken

 

Und das war’s schon! Das ist unser liebstes, schnelles Familienrezept der Maisfladen – und das machen wir nicht nur, wenn wir wenig Zeit zum Kochen haben – sondern immer einmal wieder zwischendurch, vor allem zum Mittagessen.

Warum ihr die Maisfladen unbedingt ausprobieren solltet

  • ganz schnell und einfach zu machen
  • schmeckt warm und kalt
  • mit gut “verstecktem” Gemüse
  • ein gesundes Mittagessen für Kinder
  • lässt sich mit vielen beliebigen Zutaten belegen
  • kann man süß aber auch salzig essen


Ich hoffe, ihr hattet genauso viel Spaß beim Zubereiten dieser köstlichen Maisfladen wie ich und ihr werdet es als schnelles Familienrezept in eurem Repertoire behalten und es oft zubereiten. Die Möglichkeiten sind ja endlos.

Ich würde mich freuen, wenn ihr es testet und mir dann schreibt, was ihr probiert habt.
Vielleicht habt ihr ganz ausgefallene Ideen.

Liebe Grüße

Barbara

Maisfladenrezept ausdrucken

Hier könnt ihr das Rezept kostenlos ausdrucken

Maisfladen: schnelles Familienrezept mit nur 4 Zutaten

Rezept von MamaBlogGang: Familienrezepte, schnelle Rezepte
Portionen

4

Portionen
Gesamtzeit

1

Stunde 

10

Minuten

Schnelle Maisfladen aus nur 4 Zutaten.

Zutaten

  • 3 EL Mehl

  • 3 Eier

  • 1 kleine Dose Mais

  • Salz

Anweisungen

  • Alle Zutaten pürieren
  • (falls ihr mehr Mais möchtet, könnt ihr eine große Dose nehmen, nur die Hälfte davon pürieren und den Rest dann so untermischen)
  • etwas Butter in der Pfanne erhitzen und
  • je Fladen 3 EL in die Pfanne geben
  • hellbraun heraus backen

Notizen

  • SÜß: mit Puderzucker bestreuen
    SALZIG: Joghurt, Salz, Koblauch mischen und als Dip dazu essen
    Natürlich könnt ihr das alles noch nach eurem Geschmack variieren
    Statt Zucker: Vanillesoße, Schokosoße, Marmelade oder was euch sonst so einfällt
    statt Joghurt-Dip: Frischkäse, Räucherlachs und Meerrettich oder was euch sonst so einfällt

Liebe Grüße

Barbara

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