Geburtstags-Highlight für Kinder: Puddingkuchen mit Schokoglasur

Jeder hat ihn: seinen Lieblingskuchen.

Egal ob zum Geburtstag oder als süßer Genuss zwischendurch.
Ein Stück Kuchen geht immer.

Mein Sohn hat sich den Puddingkuchen mit Schokoglasur zu SEINEM Lieblingskuchen auserwählt. Ich kann ihn ja verstehen, denn dieser Kuchen ist nicht nur unglaublich lecker, sondern auch noch sehr cremig und süß.
Der saftige Boden und die leckere Füllung machen ihn zu einem wahren Geschmackserlebnis und nach einem Stück hat man “leider” nie genug.

Zubereitung Teig

Mit Butter, Zucker, Eiern, Mehl und einer Prise Salz entsteht ein saftiger und lockerer Kuchen, der sich perfekt für einen Geburtstag eignet.

Heize zuerst das Backrohr vor und belege das Backblech oder die Form mit Backpapier.
Danach trennst du die Eier und schlägst das Eiweiß zu Schnee. Nun einfach die Dotter mit dem Puderzucker zu einer cremigen Masse mit dem Mixer rühren.
Wenn die Masse schön hell ist, Wasser und Öl langsam einlaufen lassen.
Zum Schluss nur noch das Mehl mit Backpulver mischen und danach den Schnee unterheben.
Je nach Ofen ca. 15 Minuten backen.
Am besten mit Stäbchenprobe kontrollieren, ob er durch ist.

Den Teig in der Form gut auskühlen lassen.

Zubereitung Puddingcreme

Die Puddingcreme ist das Herzstück des Puddingkuchens mit Schokoglasur und verleiht ihm seinen unvergleichlich leckeren Geschmack. Mit nur wenigen Zutaten wie Milch und Vanillepuddingpulver lässt sich diese Creme schnell und einfach zubereiten. Dazu nur die reduzierte Milchmenge nach Packungsanleitung am Herd zubereiten.
Die heiße Creme umfüllen, mit Klarsichtfolie bedecken und auskühlen lassen.
So entsteht dabei nämlich keine Haut.
Wenn ihr die Klarsichtfolie vermeiden wollt, dann müsst ihr die Creme während dem Auskühlen immer wieder rühren.

Die kalte Creme mit dem Mixer so lange rühren, bis es wieder eine cremige Masse ist.
Weiche Butter in Stücken und den Puderzucker unterrühren und auf dem Kuchen verteilen.

Zubereitung Schokoglasur

Die Schokoglasur ist das Tüpfelchen auf dem i bei unserem Puddingkuchen.

Sie verleiht dem Kuchen eine verführerisch glänzende Oberfläche und sorgt für den unvergleichlichen Schokoladengenuss.

Dafür einfach die Kochschokolade in kleine Stücke schneiden und mit der Butter in eine Schüssel geben.
Um die beiden Komponenten langsam zu schmelzen und nicht zu überhitzen, stelle ich die Schüssel nun über Wasserdampf.
Ich verwende dazu einfach einen hohen Messbecher, fülle diesen bis zur Hälfte mit kochendem Wasser und stelle dann die kleine Schüssel mit der Schokolade und der Butter obendrauf. Diese darf das Wasser aber auf keinen Fall berühren, es muss noch Platz sein. Dann rühre ich die Masse immer wieder um, bis alles flüssig ist.

Vielleicht kennst du aber noch andere Möglichkeiten, um Schokolade zu schmelzen? Mikrowelle? Kochtopf? Mach es einfach so, wie du es immer machst. Achte nur darauf, dass die Masse nicht zu heiß wird, sonst wird daraus ein “Klumpen” und keine flüssige Masse.

Jetzt nur noch die flüssige Schokomasse über den Kuchen gießen, verteilen und glatt streichen.

Fertigstellung des Kuchens

Den Kuchen solltest du am Vortag zubereiten.
Wenn du die Zeit nicht hast, dann unbedingt warten, bis die Schokoglasur hart geworden ist und erst danach schneiden.

Er schmeckt noch besser, wenn er einen Tag Zeit hatte zu “ziehen”.
Deshalb warte ich, bis die Schoko-Glasur erkaltet ist und
stelle ihn dann über Nacht in den Kühlschrank.

Er ist auch einige Tage später noch gleich lecker.

Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Backen und
noch mehr Genuss beim Verspeisen des leckeren Kuchens.

Vielleicht weckt er ja auch bei euch Kindheitserinnerungen oder ihr schafft damit welche für eure Kinder – Puddingkuchen mit Schokoglasur ist immer eine gute Wahl.

Lieblingskuchen meines Sohnes: Puddingkuchen mit Schokoglasur in Zahlenform

Seit seinem 3. Geburtstag gibt es immer Puddingkuchen mit Schokoglasur.
Dann in Zahlenform des jeweiligen Geburtstages.
Aber es sollte ja auch noch zu seinem Kindergeburtstags-Motto passen.
So entstanden in den letzten Jahren so einige lustige Varianten dieses Kuchens.
Ich habe ihn zum Thema Dinosaurier, Einhorn, Pokémon, Fußball und Paw Patrol verziert. Hier könnt ihr sehen, wie unterschiedlich der gleiche Kuchen am Ende aussehen kann.

Wenn du wissen möchtest, wie man die Zahlen am einfachsten hinbekommt, findest du die Anregung auf diesem Bild hier.

Ich bin mir sicher, dass auch deine Familie von diesem Kuchen begeistert sein wird.

Ohne die ganze Geburtstagsdekoration ist er auch recht schnell gebacken.

Schreibt mir doch mal in die Kommentare, wie er euch geschmeckt hat
und ob ihr daraus auch einen Geburtstags-Motto-Kuchen gezaubert habt.

Liebe Grüße

Barbara

Hier hab ich noch das Rezept zum Ausdrucken für euch:

Geburtstags-Highlight für Kinder: Puddingkuchen mit Schokoglasur

Rezept von MamaBlogGang: Kuchen
Portionen

4

Portionen

Ein sehr vielseitiger Kuchen, den man in den verschiedensten Formen backen kann.

Zutaten

  • Teig
  • 5 Stück Eier

  • 250 g Zucker

  • 1/8 l Sonnenblumenöl

  • 1/8 l Wasser

  • 1 Packung Vanillezucker

  • 200 g Mehl

  • 1 Packung Backpulver

  • Puddingcreme
  • 1/4 l Milch

  • 1 Packung Vanille-Puddingpulver

  • 250 g Butter oder Thea

  • 120 g Puder-/Staubzucker

  • Schokoglasur
  • 100 g Butter oder Thea

  • 150 g Kochschokolade

Anweisungen

  • Teigherstellung
  • Backrohr auf 225 Grad Ober/Unterhitze vorheizen
  • Backblech mit Backpapier belegen
  • Eier trennen
  • Eiweiß mit dem Handrührgerät zu Schnee schlagen
  • Dotter mit dem Zucker und Vanillezucker sehr schaumig rühren
  • Öl und Wasser langsam in die Masse laufen lassen und dabei rühren
  • Mehl mit dem Backpulver gut vermischen und vorsichtig einrühren
  • Eischnee unterheben
  • Teig auf dem Backblech verteilen und glatt streichen
  • ür ca. 15 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist.
  • Mit einem Holzstäbchen testen, ob er durchgebacken ist.
  • Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf dem Backblech auskühlen lassen
  • Puddincreme
  • Pudding nach Packungsanleitung zubereiten
  • heiße Creme mit Klarsichtfolie abdecken und auskühlen lassen
  • kalte Creme gut mit dem Mixer verrühren, erst danach
  • weiche Butter und Puderzucker unterrühren
  • Puddingcreme auf den ausgekühlten Boden verteilen
  • Schokoglasur
  • Butter und Kochschokolade klein schneiden
  • beides über dem Wasserbad schmelzen lassen
  • immer wieder umrühren und wenn Butter und Schokolade miteinander gut vermischt und geschmolzen sind
  • über die Puddingcreme verteilen und glatt streichen
  • Glasur vor dem Schneiden hart werden lassen
  • Kuchen in Stücke schneiden

Wenn du regelmäßig Neuigkeiten auf meinem Blog mitverfolgen möchtest, dann

….folge mir auf

….komme auf meine

….abonniere meinen

Wenn du dir dieses Rezept merken möchtest, dann

klicke auf diesen Pin für deine Pinterest Pinwand:

Oder lass dir oder deinen Freunden den Link dazu
als E-Mail oder per WhatsApp schicken

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert